AGUNG DWI KURNIA, - (2022) IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KAMPUNG SAWAH, KOTA BEKASI DALAM PERSPEKTIF GEORGE C. EDWARDS III. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN I)
071811733099 HALAMAN I.pdf Download (400kB) |
|
|
Text (BAB I)
071811733099 BAB I.pdf Download (188kB) |
|
|
Text (FULL TEXT)
071811733099.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini merupakan suatu penelitian yang bertujuan untuk melihat dan mendeskripsikan implementasi program Bantuan Pangan Non Tunai sebagai suatu fenomena yang ada pada masyarakat. Terdapat 915 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kelurahan Jatimurni yang menerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) yang tersebar di 8 RW. Dalam penelitian ini, peneliti hanya memfokuskan kepada 2 RW yaitu RW 2 dan RW 3 di wilayah Kampung Sawah. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Tentunya juga disertai dengan adanya observasi secara langsung dan wawancara mendalam, serta ditunjang juga dengan studi dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti. Peneliti menggunakan Teori Implementasi George C. Edwards III untuk menguraikan mengenai implementasi program BPNT di wilayah Kampung Sawah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat faktor pendukung keberhasilan program, antara lain: 1) aspek komunikasi berupa adanya sosialisasi program dan strategi komunikasi pendamping program; 2) aspek sumber daya yang terdiri dari TKSK dan pendamping PKH; 3) aspek sikap yang dapat di lihat dari bagaimana koordinasi yang di lakukan pemerintah setempat dan bagaimana pendamping program dapat menyikapi adanya keluhan dari masyarakat; 4) aspek struktur birokrasi dengan adanya SOP dalam pelaksanaan program, khususnya dengan mengacu pada Buku Pedoman Pelaksanaan Program BPNT. Dengan adanya e-Warung Melati Makmur sebagai tempat yang memfasilitasi transaksi secara non tunai untuk pembelian BPNT juga telah memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk dapat berwirausaha.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK-2 S.FISIP.A 53 - 23 Agu i | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | Communication, Resources, Attitude, Bureaucratic Structure | ||||||
| Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology > GN451-477.7 Intellectual life Including communication, recreation, philosophy, religion, knowledge, etc. |
||||||
| Divisions: | 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Antropologi | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | Dewi Puspita | ||||||
| Date Deposited: | 02 Oct 2026 13:51 | ||||||
| Last Modified: | 02 Oct 2026 13:51 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/148168 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


