Ersa Nanda Aulia (2022) Eksplorasi Faktor Penyebab Penurunan Penjualan Ikan Bandeng : (Studi Pada Budidaya Ikan Bandeng Di Desa Mengare Watuagung Gresik). Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA,.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
041724353064COV.pdf Download (461kB) |
|
|
Text (BAB 1)
041724353064 BAB.pdf Download (326kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
041724353064.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kabupaten Gresik memiliki potensi yang besar dalam pengembangan bisnis budidaya, dimana luas lahan tambak di Kabupaten Gresik mencapai 46 persen dari total luas area tambak di Jawa Timur. Produksi budidaya ikan bandeng di Gresik sendiri mencapai 100.027 ton per tahun. Melihat adanya peluang dalam bisnis budidaya, maka masyarakat Desa Mengare Watuagung Gresik memanfaatkan kesempatan ini dalam melakukan Budidaya ikan bandeng untuk menghasilkan keuntungan yang besar. Namun dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, terjadi penurunan penjualan ikan bandeng di Desa Mengare Watuagung Gresik. Penurunan penjualan ikan bandeng ini tentunya memiliki efek bagi arus kas pemilik bisnis. Berdasarkan dari pemasalah tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor - faktor apa saja yang menjadi penyebab penurunan penjualan ikan bandeng. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan berasal dari hasil observasi, dokumentasi dan wawancara secara mendalam (In-Depth Interview) dari informan yang meliputi pemilik tambak, pengelola tambak, konsumen, dan masyarakat desa. Analisa dilakukan dengan menggunakan diagram fishbone, root cause analysis dan divalidasi dengan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor – faktor yang menjadi penyebab penurunan penjualan ikan bandeng di Desa Mengare Watuagung Gresik adalah kondisi dan kemampuan penjual, modal, kondisi pasar, dan kondisi organisasi perusahaan.
| Item Type: | Thesis (Thesis) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK-2 T.FEB.M.08/22 Ers e | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | Budidaya, penurunan penjualan ikan bandeng, diagram fishbone, root cause analysis | ||||||
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28-70 Management. Industrial Management H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD8039 By industry or trade S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture |
||||||
| Divisions: | 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Magister Manajemen | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | mat sjafi'i | ||||||
| Date Deposited: | 12 Oct 2026 03:55 | ||||||
| Last Modified: | 12 Oct 2026 03:55 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/149046 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


