Kinanti Ayu Puji Lestari, 081414153004 (2016) AKTIVITAS ENZIM BAKTERI POTENSIAL YANG BERPERAN DALAM DEKOLORISASI LIMBAH CAIR PABRIK GULA RAFINASI. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (446kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
8. BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (152kB) | Request a copy |
||
Text (BAB II)
9. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
10. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
11. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (296kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
12. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (139kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (153kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
14. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (920kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas enzim lignin peroksidase (LiP), manganase peroksidase (MnP) dan Lakase (Lac) dari isolat bakteri potensial dalam dekolorisasi limbah cair pabrik gula rafinasi, mengetahui ada tidaknya perbedaan aktivitas enzim LiP, MnP dan Lac pada variasi suhu dan pH dan mengetahui kombinasi suhu dan pH untuk mendapatkan aktivitas tertinggi enzim LiP, MnP dan Lac dari masing-masing isolat bakteri uji. Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan rancangan acak lengkap dengan 3 kali pengulangan. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa:1) jumlah populasi bakteri (CFU/mL); 2) kadar protein dalam produksi enzim LiP, MnP dan Lac; 3) aktivitas enzim LiP; 4) aktivitas enzim MnP; 5) aktivitas enzim Lac; dan 6) aktivitas spesifik enzim LiP, MnP dan Lac. Data aktivitas enzim dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA (derajat signifikasi = 5%). Terdapat aktivitas enzim LiP, MnP dan Lac oleh masing-masing isolat bakteri. Variasi kombinasi suhu dan pH memberikan perbedaan aktivitas enzim LiP, MnP dan Lac pada masing-masing isolat bakteri uji. Aktivitas enzim LiP tertinggi didapat oleh isolat bakteri DC7a pada kombinasi suhu 50°C dan pH 11 sebesar 0,651 U/mL, diikuti oleh isolat bakteri DC2 pada kombinasi suhu 50°C dan pH 11 sebesar 0,637 U/mL dan isolat bakteri DC1 pada kombinasi suhu 50°C dan pH 11 sebesar 0,548 U/mL. Aktivitas enzim MnP tertinggi oleh isolat bakteri DC7a, pada kombinasi suhu 30°C dan pH 13 sebesar 0,320 U/mL, diikuti oleh isolat bakteri DC1 pada kombinasi suhu 40°C dan pH 11 sebesar 0,165 U/mL dan isolat bakteri DC2 pada kombinasi suhu 40°C dan pH 11 sebesar 0,0,083 U/mL. Sedangkan aktivitas enzim Lac tertinggi oleh isolat bakteri DC7a, pada kombinasi suhu 50°C dan pH 11 sebesar 0,216 U/mL, diikuti oleh isolat bakteri DC1 pada kombinasi suhu 50°C dan pH 13 sebesar 0,165 U/mL dan isolat bakteri DC2 pada kombinasi suhu 40°C dan pH 11 sebesar 0,146 U/mL.
Item Type: | Thesis (Thesis) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK TB.17/16 Les a | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas enzim, lignin peroksidase, manganase peroksidase, lakase. | |||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '- | |||||||||
Date Deposited: | 08 Apr 2016 09:41 | |||||||||
Last Modified: | 08 Apr 2016 09:41 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29118 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |