ANINDO SAKA FITRI, 081116060 (2016) RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MENU MAKANAN DIET BERDASARKAN STATUS GIZI DENGAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (749kB) | Preview |
|
Text (BAB 1)
14. BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 2)
15. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (488kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 3)
16. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 4)
17. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
||
Text (BAB 5)
18. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
20. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Masalah kekurangan dan kelebihan gizi pada orang dewasa merupakan masalah penting. Selain mempunyai risiko penyakit-penyakit tertentu, kekurangan dan kelebihan gizi juga mempengaruhi tingkat produktivitas. Mengontrol gizi yang masuk ke dalam tubuh berarti mengontrol makanan. Pada umumnya cara mengontrol makanan yang dimakan setiap hari adalah dengan melakukan diet. Namun, masih banyak orang yang belum mengetahui cara diet yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem penentuan menu makanan diet. Salah satu cara diet adalah dengan menghitung kebutuhan kalori diet. Kebutuhan kalori diet dipengaruhi oleh status gizi. Status gizi dapat ditentukan dengan rumus Indeks Massa Tubuh (IMT). Oleh karena rumus IMT hanya menggunakan variabel tinggi badan dan berat badan dan belum memenuhi variabel-variabel seperti lingkar perut dan lingkar panggul, maka diperlukan perhitungan yang memenuhi semua variabel tersebut. Perhitungan yang dilakukan menggunakan salah satu metode klasifikasi yaitu K-Nearest Neighbor (KNN). KNN merupakan metode klasifikasi dengan mencari jarak terdekat antara data yang akan dievaluasi dengan K tetangga terdekatnya dalam pelatihan. Rancang Bangun Sistem Penentuan Menu Makanan Diet berdasakan Status Gizi mempunyai beberapa tahap yang dilalui. Tahap-tahap tersebut antara lain tahap pengumpulan data, tahap pengolahan data, tahap perancangan sistem, tahap implementasi sistem, tahap pengujian sistem, dan tahap evaluasi sistem. Penelitian dilakukan dengan mengambil 150 data mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga. Kemudian dengan menggunakan metode hold out, 60% data diambil menjadi data training dan 40% data menjadi data testing. Data testing dan training dipilih secara acak menggunakan random stratified. Selanjutnya dilakukan pengujian 10 kali random data dengan mengambil K bilangan ganjil antara 1 sampai 22 sehingga diperoleh nilai K yang dianggap optimal adalah nilai K=3 dengan rata-rata akurasi sebesar 70.34%. Apabila kebutuhan kalori diet pada seseorang telah dihitung, kalori tersebut akan disesuaikan dengan kalori makanan yang akan dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK ST.SI.23/16 Fit r | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Sistem Pendukung Keputusan, K-Nearest Neighbor, Status Gizi, Diet, Kalori | |||||||||
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA76.6 Electronic digital computers -- Programming | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Sistem Informasi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '- | |||||||||
Date Deposited: | 10 Jun 2016 00:42 | |||||||||
Last Modified: | 10 Jun 2016 00:42 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/32998 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |