EKA MAULITA PRATIWI, 141311133122
(2016)
TEKNIK PEMBEKUAN FILLET IKAN KERAPU MACAN (Epinephelus fuscoguttatus) DENGAN METODE AIR BLAST FREEZING (ABF) DI PT INTI LUHUR FUJA ABADI, KABUPATEN PASURUAN, PROPINSI JAWA TIMUR.
Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya.
(Unpublished)
Abstract
Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) memiliki kandungan protein dan kadar air yang cukup tinggi yang menyebabkan mudah mengalami kemunduran mutu. Untuk mempertahankan gizi, kesegaran, rasa, dan memperpanjang daya simpan ikan banyak upaya yang dapat dilakukan melalui pengawetan, salah satunya yaitu dengan cara pendinginan. Metode Air Blast Freezing adalah kombinasi pembekuan melalui suhu rendah, yaitu -30oC sampai -40oC dengan udara dingin yang dihembuskan secara cepat ke arah produk hingga membeku.
Praktek Kerja Lapang Ini dilaksanakan di PT. Inti Luhur Fuja Abadi terletak di Jalan Cangkring-Malang KM 6, Kabupaten Pasuruan, Propinsi Jawa Timur pada tanggal 18 januari – 20 Februari 2016. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara, dan studi pustaka.
Proses pembekuan fillet terdiri dari beberapa tahap, yaitu: penerimaan bahan baku dan sortasi, proses penimbangan yang dilakukan sebanyak tiga kali, pencucian tiga kali, proses pemfilletan, trimming, pencabutan duri, skinning, pengemasan, layering, freezing, pengecekan logam, packing, storaging, dan stuffing. Proses pembekuan fillet menggunakan suhu -40oC selama 6-8 jam dengan menggunakan metode Air Blast Freezing (ABF).
Actions (login required)
|
View Item |