WARA REJEKI, 059311523
(1998)
PENGARUH PEMINDANGAN IKAN TONGKOL (Euthynnus sp,)
TERHADAP KANDUNGAN ASAM AMINO
SECARA KUALITATIF DAN KUANTITATIF.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Pada penelitian ini telah dilakukan percobaan tentang pengaruh
pengolahan ikan tongkol (Euthynnus sp.) temadap kandungan asam amino ::>r.:u:uCi ;'I.u:liiu:liif U~H ;"ui:itdill:tfif yaiiu dtmg(1fi membandingkan macam dan Kadar asam amino dafsm Iken tongkol segar dengan ikan pindang tongkol. sehingga dapat dilihat perbedaan parsentase kadar (% bib) asam amino dalam ikan tongkol akibat pengolahan secara pemindangan.
Sebagai model penelitian digunakan ikan longkol segar dan Ikan pindang tongkol yang dlkeringkan dalam freezer untuk d~entukan kadar aimya. Setelah ~ d~imbang unM' kern"dian dihidrolis", dengan Hel 6 N. Selama proses hidrolisis protein dipec:ah me,~adi asam amino-a:s:am amroo dalamkea&'d21 vak.um untuk mencegah terjadinya ofcsldasi asam amino dengan udara. Hasit hidrolisis ini disaring dengan penyaring disposable Filter Whatman 4,0 ).lm dan diinjeksikan pada Panganalisis Asam Amino Otomatis (PAAO).
Sampal yang diinjekslkan dapst diana.sis secara kualitatif dan kuantitatif. Kadar asam amino yang diperoleh <iianalisis dengan uji t sepasang , Untuk ikan tongkol segar didapat leadar rata-rata aS8m amino sebesar 19,995 % dan ikan pindang !ongkol 14,993 %. Hal ini menunjukkan bahwa pengolahan peds ikan tongkol dengan cara pemindangan memberikan perubahan bennakna terhadap penurunan kadar pada asam amino,
Actions (login required)
|
View Item |