ARIE DWI ALRISTINA, 101414153039 (2018) PENGARUH EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS WISTAR (Rattus novergicus) YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK. Thesis thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (Abstrak)
TKM. 29-18 Alr p Abstrak.pdf Download (51kB) | Preview |
|
Text (Fulltext)
TKM. 29-18 Alr p.pdf Restricted to Registered users only until 5 July 2021. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Dislipidemia adalah gangguan metabolisme lipid yang ditandai oleh kadar kolesterol total, kolesterol LDL dan trigliserida di atas nilai normal. Dislipidemia telah menjadi masalah di seluruh dunia. Ekstrak biji kopi hijau yang mengandung konsentrasi tinggi asam klorogenat yang diketahui bermanfaat bagi kesehatan dan mempengaruhi metabolisme lemak. Studi tentang ekstrak biji kopi hijau mempengaruhi metabolisme kolesterol masih jarang diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pemberian ekstrak biji kopi hijau dengan dosis 100 mg / kg BB, 200 mg / kg BB dan 400 gram / kg BB per hari selama 14 hari dapat mempengaruhi profil lipid pada tikus wistar yang diberi diet tinggi lemak. Profil lipid yang diperiksa termasuk pemeriksaan kolesterol total, trigliserida dan kolesterol LDL. Penelitian merupakan eksperimental murni, menggunakan Rancangan Acak Lengkap Post test dengan Kelompok Kontrol. Hewan percobaan sebanyak 30 ekor tikus wistar dibagi menjadi lima kelompok. Pengukuran kolesterol total dan kolesterol LDL dengan metode CHOD-PAP sedangkan trigliserida dengan metode GPO-PAP. Data kolesterol tidak homogen sehingga dianalisis dengan Kruscall Wallis dan Mann Whitney, sedangkan data LDL dan trigliserida dianalisis secara statistik dengan uji One Way Anova dan Post Hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji kopi hijau 100 mg / kg BB dan 200 mg / kg BB dapat menurunkan kolesterol total dan trigliserida. Sedangkan 400 mg / kg BB dapat menurunkan kolesterol total, trigliserida dan kolesterol LDL pada tikus wistar. Ekstrak biji kopi hijau dapat menurunkan profil lipid pada tikus wistar yang dislipidemia, sehingga dosis optimum yang dapat menurunkan profil lipid adalah 400 mg / Kg BB per hari. Dosis ini dapat digunakan sebagai dosis standar dalam konsumsi manusia dalam diet.
Item Type: | Thesis (Thesis) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK TKM. 29-18 Alr p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Dislipidemia, ekstrak biji kopi hijau, profil lipid | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health | |||||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | |||||||||
Date Deposited: | 04 Jul 2018 18:39 | |||||||||
Last Modified: | 04 Jul 2018 18:39 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/73007 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |