EVIANTI ADISSA, 141511233080 (2018) PROSES EKSTRAKSI GELATIN SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI DEPARTEMENT OF FISHERY PRODUCT, FACULTY OF FISHERIES, KASETSART UNIVERSITY, THAILAND. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)
Text (Abstrak)
PKL.PK.BP.133 -18 Adi p Abstrak.pdf Download (103kB) |
|
Text (Fulltext)
PKL.PK.BP.133 -18 Adi p.pdf Restricted to Registered users only until 7 January 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
EVIANTI ADISSA. Proses Ekstraksi Gelatin Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Departement of Fishery Product, Faculty of Fsheries, Kasetsart University Thailand. Dosen Pembimbing Gelatin komersial yang diekstraksi dari tulang maupun kulit hewan (sapi dan babi) menimbulkan kekhawatiran masyarakat akan keamanan dan kehalalan produknya. Sumber gelatin dari sisik ikan merupakan alternatif dari permasalahan tersebut. Ikan Bandeng merupakan salah satu ikan yang sudah banyak dikonsumsi oleh masyarakat dengan berbagai macam pengolahan. Dari pengolahan tersebut didapatkan hasil samping pengolahan ikan, salah satunya adalah sisik ikan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber gelatin. Gelatin yang diproduksi dengan bahan baku ikan relatif lebih mahal dibandingkan dengan gelatin dari hewan lainnya yang disebabkan proses pembuatannya yang cukup rumit dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Praktek Kerja Lapang yang bertujuan mempelajari secara langsung proses ekstraksi gelatin dari sisik ikan bandeng (Chanos chanos) di Departement of Fishery Product, Faculty of Fisheries, Kasetsart Unversity, Thailand. Proses yang dilakukan melalui 4 tahapan yaitu pretreatment, perebusan (ekstraksi), pengeringan dan penyimpanan. Proses pretreatment meliputi merendam sisik ikan dalam larutan NaCl, kemudian NaOH dan H2SO4. Proses ekstraksi meliputi tahapan perebusan pada suhu 50OC selama 2 jam dan tahapan pengadukan, selanjutnya menyaring hasil ekstraksi dan dipekatkan dengan melakukan evaporasi. Proses pengeringan meliputi mengeringkan hasil pekat gelatin dalam oven pada suhu 121OC selama 2 jam.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.BP.133 -18 Adi p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | PROSES EKSTRAKSI, GELATIN SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos) | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | ||||||
Date Deposited: | 07 Jan 2019 05:42 | ||||||
Last Modified: | 07 Jan 2019 05:42 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/77728 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |