ARY YUDHISTIRA, 141411133060 (2017) STANDAR MUTU BAKSO IKAN TONGKOL (Euthynus affinis) DI BALAI BESAR PENGUJIAN PENERAPAN HASIL PERIKANAN (BBP2HP), JAKARTA TIMUR-DKI JAKARTA. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Aiirlangga. (Unpublished)
Text (ABSTRACT)
PKL PK BP 122 - 18 Yud s-Abstrak.pdf Download (34kB) |
|
Text (FULLTEXT)
PKL PK BP 122 - 18 Yud s.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan tongkol memiliki kandungan protein yang tinggi dan juga kaya akan kandungan asam lemak omega-3. Bakso ikan diharapkan mampu membantu memenuhi kebutuhan protein sehingga dapat meningkatkan gizi masyarakat pada umumnya. Praktek Kerja Lapang yang bertujuan mempelajari secara langsung proses pembuatan bakso ikan tongkol (Euthynnus affinis) dan mengetahui standar mutu bakso ikan tongkol di Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan Jakarta. Balai Besar Pengujian dan Penerapan Hasil Perikanan (BBP2HP) merupakan unit pelaksana teknis kementrian perikanan dan kelautan sekaligus pengembangan pengolahan dan pemasaran di Jakarta Timur. Praktek Kerja Lapang di Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan Jakarta tentang Pengujian mutu kesegaran Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) menggunakan uji proksimat dan uji mikrobiologi. Hasil uji mikrobiologis dan proksimat bakso ikan tongkol yang dibuat di BBP2HP menunjukkan hasil yang lebih baik dari pada bakso ikan. Hasil uji proksimat menunjukkan hasil kadar 13.62 untuk kadar protein, 1.05 untuk kadar lemak, 6.92 untuk kadar karbohidrat, 75.49 untuk kadar air, dan 1.55 untuk kadar abu, sedangkan hasil uji mikrobiologi menunjukkan 260 koloni/gram untuk ALT, <3 APM/gram untuk E. coli, dan <10 koloni/gram untuk S. aureus.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL PK BP 122/ 18 Yud s | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Quality Standard ; Tuna (Eutynnus affinis) Fishball ; Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan (BBP2HP), Jakarta Timur-DKI Jakarta. | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | ||||||
Date Deposited: | 09 Jan 2019 00:53 | ||||||
Last Modified: | 09 Jan 2019 00:53 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/77923 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |