Teknik Pakan pada Pembesaran Ikan Bandeng di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara, Jawa Tengah.

LAILI ROHMATUL JANNAH., 141511133073 (2018) Teknik Pakan pada Pembesaran Ikan Bandeng di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara, Jawa Tengah. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
PKL.PK.BP. 175-18 Jan t Abstrak.pdf

Download (75kB)
[img] Text (Fulltext)
PKL.PK.BP. 175-18 Jan t.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan komoditas unggul yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Hal ini dikarenakan ikan bandeng memiliki rasa daging yang enak dan nilai gizi yang baik sehingga tingkat konsumsi bandeng meningkat mencapai 50 %. Permasalahan yang sering terjadi dalam budidaya adalah teknik pakan ikan yang belum maksimal. Solusi yang dapat dilakukan adalah mengkontrol secara rutin baik dari jenis pakan yang akan diberikan, teknik pemberian pakan yang dilakukan, frekuensi pakan yang diberikan dan kualitas air sehingga tingkat kelulushidupan dan pertumbuhan ikan bandeng dapat dioptimalkan. PKL dilaksanakan di BBPBAP Jepara pada tanggal 18 Desember 2017 ̶ 16 Januari 2018. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dengan metode observasi dan wawancara, serta data sekunder yang diperoleh dari data-data penunjang secara tidak langsung. Hasil PKL menunjukkan bahwa jenis pakan yang diberikan berupa plankton Chlorella sp. dan pakan terapung yang mengandung kadar protein sebesar 32,15 % dapat memperoleh nilai SR sebesar 81,67 %, FCR sebesar 1,42, laju pertumbuhan spesifik harian sebesar 0,68 % dan laju pertumbuhan panjang harian sebesar 1,20 %. Sedangkan nilai kualitas air yang didapat antara lain: pH berkisar antara 8–9, suhu berkisar 27–310C, salinitas berkisar 17–21 ppt, DO berkisar 4–8 mg/l, amonia 0 mg/l, nitrat 0–0,06 mg/l, nitrit 0–0,04 mg/l dan phosfat 0–0,32 mg/l.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP. 175-18 Jan t
Uncontrolled Keywords: Teknik Pakan, Pembesaran Ikan Bandeng
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
LAILI ROHMATUL JANNAH., 141511133073UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLuthfiana Aprilianita Sari, S.Pi., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 14 Jan 2019 02:34
Last Modified: 14 Jan 2019 02:34
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78588
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item