SITI NUR RUKHOIYAH DEWI, 141511233044 (2018) IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA IKAN SARDEN (Sardinella longiceps) BEKU DI BALAI KARANTINA IKAN PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN SURABAYA II. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)
Text (ABSTRACT)
KKC KK PKL PK BP 214-18 Dew i-Abstrak.pdf Download (36kB) |
|
Text (FULLTEXT)
KKC KK PKL PK BP 214-18 Dew i.pdf Restricted to Registered users only until 17 January 2022. Download (738kB) | Request a copy |
Abstract
Salmonella sp. merupakan bakteri patogen yang masuk ke dalam tubuh manusia dengan perantara makanan. Salmonella mengakibatkan penyakit salmonelosis pada manusia. Ikan Sarden beku merupakan salah satu komoditas ekspor yang mengalami kenaikan. Berdasarkan hal tersebut, pengujian bakteri Salmonella pada Sarden beku sangat diperlukan. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah mengetahui metode dan hasil identifikasi Salmonella pada Sarden beku. Praktik Kerja Lapang dilakukan di Balai Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Surabaya II Sidoarjo, pada tanggal 18 Desember 2017 - 18 Januari 2018. Metode yang akan digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode partisipasi aktif dan metode deskriptpif. Tahap identifikasi Salmonella terdiri dari tahap pra pengkayaan, pengkayaan, media seletif, dan uji biokimia. Berdasarkan pengujian yang dilakukan pada lima sampel ikan Sarden beku, didapatkan hasil negatif pada tiga sampel sedangkan dua sampel lainnya positif, dan satu diantara sampel positif menunjukkan positif Salmonella arizonae. Hal tersebut berdasarkan pengujian biokimia yang menunjukan hasil negatif pada media Dulcitol dan positif pada media Malonate dan Lactose. Sampel yang menunjukan hasil positif terhadap bakteri Salmonella maupun bakteri patogen lain akan ditindak lanjuti berupa penyitaan, pemusnahan, atau pengembalian kepada distributor.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL PK BP 214/ 18 Dew i | ||||||
Uncontrolled Keywords: | BACTERIA Salmonella sp. ; SARDEN FISH (Sardinella longiceps) FREEZE ; BALAI KARANTINA IKAN PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN SURABAYA II. | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture > SH171-179 Diseases and adverse factors S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | ||||||
Date Deposited: | 17 Jan 2019 11:44 | ||||||
Last Modified: | 17 Jan 2019 11:44 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/79088 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |