ZAKARIYA, 141411134 (2019) Pengaruh Konsumsi Biskuit Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap Profil Glukosa Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (ABSTRAK)
KKC KK PK BP 65-19 Zak P ABSTRAK.pdf Download (38kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
KKC KK PK BP 65-19 Zak P DAFTAR ISI.pdf Download (36kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
KKC KK PK BP 65-19 Zak P DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (75kB) |
|
Text (FULLTEXT)
KKC KK PK BP 65-19 Zak P FULTEXT.pdf Restricted to Registered users only until 26 June 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Buah lindur merupakan salah satu komoditas potensial hasil perikanan yang memiliki kandungan fenol, tanin, dan flavonoid yang berperan dalam meminimalisasi peningkatan glukosa darah. Buah lindur dalam bentuk tepung dapat diaplikasikan pada pembuatan biskuit rendah glukosa. Biskuit pada umumnya dibuat dari tepung terigu yang berkontribusi pada peningkatan glukosa darah yang tinggi. Dalam penelitian ini nantinya akan dianalisa kandungan fenol dari biskuit tepung buah lindur. Selain itu, Dilakukan uji coba terhadap tikus wistar untuk melihat pengaruhnya terhadap glukosa darah setelah mengkonsumsi biskuit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kosumsi biskuit buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap profil glukosa darah tikus wistar (Rattus norvegicus). Metode Penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri tiga perlakuan dan enam ulangan dengan parameter utama kadar glukosa darah tikus wistar setelah diberikan biskuit. Perlakuan yang diberikan adalah komposisi tepung terigu : tepung buah lindur = 100% : 0% (F0), 70% : 30% (F1), dan 0% : 100% (F2). Hasil penelitian menunjukkan komposisi tepung buah lindur yang tinggi pada biskuit menghasilkan peningkatan glukosa darah lebih rendah. Biskuit F2 memiliki kadar glukosa darah puncak pada 130,50 mg/dL, namun tidak berbeda nyata terhadap F1 dan berbeda nyata (P < 0,05) terhadap F0. Sedangkan biskuit F1 menghasilkan kadar glukosa darah puncak pada 143,17 mg/dL. Waktu penyerapan glukosa oleh tubuh biskuit F1 dan F2 adalah 30 menit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 65 - 19 Zak P | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Biskuit Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza); Glukosa Darah Tikus Wistar | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Dwi Marina | |||||||||
Date Deposited: | 25 Jun 2019 08:44 | |||||||||
Last Modified: | 26 Jun 2019 10:23 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/83759 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |