AFIFAH PUTRI ANJARWATI, 141511133041 (2019) SUBSTITUSI AMPAS SARI KEDELAI YANG DIFERMENTASI PADA PAKAN FORMULASI IKAN PATIN (Pangasius pangasius) TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN ENERGI. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (Ringkasan)
PK.BP. 96-19 Anj s Ringkasan.pdf Download (36kB) |
|
Text (Daftar Isi)
PK.BP. 96-19 Anj s Daftar Isi.pdf Download (37kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
PK.BP. 96-19 Anj s Daftar Pustaka.pdf Download (63kB) |
|
Text (Fulltext)
PK.BP. 96-19 Anj s.pdf Restricted to Registered users only until 12 July 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan patin (Pangasius pangasius) merupakan salah satu jenis ikan konsumsi air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting. Pakan dalam produksi budidaya ikan membutuhkan biaya yang besar. Biaya pakan tersebut dapat dikurangi dengan cara mengurangi ketergantungan pada sumber protein dari bahan impor yaitu dengan memanfaatkan bahan baku lokal yang harganya layak dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Bahan alternatif yang dapat digunakan untuk substitusi bahan pakan ikan adalah dengan memanfaatkan ampas sari kedelai. Ampas sari kedelai dapat digunakan untuk substitusi tepung bungkil kedelai. Penurunan serat kasar dan peningkatan protein kasar tepung ampas sari kedelai dapat diupayakan dengan proses fermentasi. Maka dari itu perlu diketahui pengaruh nilai kecernaan protein kasar dan energi terhadap substitusi tepung bungkil kedelai dengan tepung ampas sari kedelai yang difermentasi pada pakan formulasi ikan patin (Pangasius pangasius). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh nilai kecernaan protein kasar dan energi terhadap substitusi tepung bungkil kedelai dengan tepung ampas sari kedelai yang difermentasi pada pakan formulasi ikan patin (Pangasius pangasius). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2019 dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan yang meliputi P0 (tepung bungkil kedelai 100%), P1 (tepung bungkil kedelai 90% + tepung ampas sari kedelai fermentasi 10%), P2 (tepung bungkil kedelai 80% + tepung ampas sari kedelai fermentasi 20%), P3 (tepung bungkil kedelai 70% + tepung ampas sari kedelai fermentasi 30%), P4 (Tepung bungkil kedelai 60% + tepung ampas sari kedelai fermentasi 40%) dengan masing-masing 4 ulangan. Data yang diperoleh dianlisis dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung bungkil kedelai dengan tepung ampas sari kedelai yang difermentasi pada pakan formulasi ikan patin menghasilkan nilai kecernaan protein kasar dan energi yang tidak berbeda nyata (p>0,05). Nilai kecernaan protein kasar pada P0 (99,541%), P1 (99,633%), P2 (99,664%), P3 (99,791%) dan P4 (99,7385%). Nilai kecernaan energi pada P0 (99,703%), P1 (99,7138%), P2 (99,7135%), P3 (99,8195%) dan P4 (99,7695%).
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP. 96-19 Anj s | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Ampas Sari Kedelai, Difermentasi. Pakan Formulasi, Ikan Patin (Pangasius pangasius), Kecernaan Protein Kasar, Energi. | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | |||||||||
Date Deposited: | 12 Jul 2019 06:50 | |||||||||
Last Modified: | 12 Jul 2019 06:50 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/84939 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |