Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Di Hot Kitchen Hotel Novotel Samator Surabaya Timur

Moch. Arizky Epriyanto (2020) Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Di Hot Kitchen Hotel Novotel Samator Surabaya Timur. Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (681kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (237kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (247kB)
[img] Text
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (637kB)
[img] Text
5. BAB II GAMBARAN UMUM.pdf
Restricted to Registered users only until 29 September 2023.

Download (799kB)
[img] Text
6. BAB III PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 29 September 2023.

Download (521kB)
[img] Text
7. BAB IV PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only until 29 September 2023.

Download (236kB)
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (236kB)
[img] Text
9. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 29 September 2023.

Download (933kB)
[img] Text
151711113060_Moch. Arizky Epriyanto_ketersediaan - Arizky Epriyanto.pdf

Download (209kB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Semakin berkembangnya pariwisata di Indonesia membuat bisnis usaha perhotelan mengalami pertumbuhan yang sangat pesat yang mengakibatkan persaingan dalam usaha perhotelan semakin meningkat. Banyak hotel yang tidak hanya fokus pada penjualan kamar namun mulai fokus pada penjualan makanan dan minuman. Untuk membuat makanan yang bercita rasa tinggi perlu ada perhatian khusus dalam kualitas bahan makanan terutama dalam penyimpananya. Kualitas bahan makanan bisa hilang jika penyimpanan bahan makanan tersebut tidak tepat. Maka dari itu perlu adanya pengetahuan mengenai proses penyimpanan bahan makanan. Pada penelitian ini bahan makanan yang dimaksud adalah bahan makanan perishable. Proses penyimpanan memuat alur penyimpanan dan teknik atau langkah-langkah dalam menyimpan. Setiap rangkaian kegiatan proses penyimpanan sudah diatur di dalam Standart Operasional Procedure. Namun dalam rangkaian kegiatan proses penyimpanan bahan makanan tidaklah berjalan sesuai peraturan yang berlaku terdapat kendala kendala dalam proses penyimpanan bahan makanan. Penelitian ini menggunakan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses penyimpanan bahan makanan memuat alur, langkah-langkah, dan teknik dalam menyimpanya. Alur penyimpanan bermula dari pembelian bahan makanan lalu penerimaan setelah barang diterima harus dilakukan pengecekan terhadap kualitas dari bahan makanan tersebut setelah pengecekan akan dilakukan pembersihan terlebih dahulu sebelum disimpan kedalam tempat penyimpanan. Setiap bahan makanan memiliki sifat atau kandungan bakteri yang berbeda-beda. Karena hal itu perlu adanya teknik dalam menyimpan bahan makanan. Dalam setiap proses penyimpanan tentunya ada kendala-kendala yang dapat menghambat proses penyimpanan. Kendala-kendala itu antara lain tidak berjalanya SOP perusahaan, kendala sumber daya manusia, dan fasilitasn penunjang penyimpanan yang masih Kurang.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKB KK-2 FV MP 21/20 Epr s
Uncontrolled Keywords: Storage Process, Standard Operating Procedure
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
T Technology > TX Home economics > TX901-946.5 Hospitality industry. Hotels, clubs, restaurants, etc. Food service
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Bisnis > D3 Manajemen Perhotelan
Creators:
CreatorsNIM
Moch. Arizky EpriyantoNIM151711113060
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDian Yulie Reindrawati, -NIDN0007077604
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 29 Sep 2020 13:57
Last Modified: 29 Sep 2020 13:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/99527
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item