Analisis Pengaruh Substitusi Bekatul Beras Dan Kacang Merah Pada Getuk Panggang Sebagai Alternatif Makanan Sumber Serat Pangan Dan Kalium Bagi Usia Lanjut

Ali Iqbal Tawakal (2020) Analisis Pengaruh Substitusi Bekatul Beras Dan Kacang Merah Pada Getuk Panggang Sebagai Alternatif Makanan Sumber Serat Pangan Dan Kalium Bagi Usia Lanjut. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (533kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf

Download (66kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (284kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I.pdf

Download (84kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (545kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (160kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (607kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (934kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VII)
10. BAB VII .pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (38kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (96kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
13. KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2024.

Download (363kB) | Request a copy
[img] Text (EMBARGO)
14. EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Faktor penambahan usia sering dikaitkan dengan peningkatan berbagai risiko penyakit degeneratif, salah satunya adalah hipertensi. Prevalensi hipertensi cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya usia, hipertensi sering terjadi pada lansia atau pra lansia. Hipertensi dapat dicegah dengan konsumsi asupan serat pangan dan kalium yang cukup. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh substitusi bekatul dan kacang merah pada getuk panggang terhadap perbedaan organoleptik, kadar serat pangan, kadar kalium, nilai ekonomi gizi dan umur simpannya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap. Terdapat empat perlakuan substitusi bekatul dan kacang merah dengan empat kali replikasi. Penelitian ini melibatkan tiga puluh panelis tidak terlatih. Teknik analisis data yang digunakan untuk uji organoleptik formula F0, F3, F4, dan F5 adalah uji Kruskal Wallis dan Mann Whitney (α ≤ 0,05). Uji kandungan serat pangan dan kalium dilakukan di laboratorium, sedangkan umur simpan formula diuji dengan pengamatan perubahan fisik dan pengukuran Total Plate Count (TPC) selama tiga hari. Berdasarkan hasil analisis statistik dengan uji Kruskal Wallis, menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam hal warna, aroma, tekstur, dan rasa formula F3, F4, dan F5 (α ≤ 0,05). Walaupun diperoleh hasil yang bervariasi pada hasil uji Mann Whitney, masing-masing formula modifikasi memiliki perbedaan yang bermakna jika dibandingkan satu sama lain. Formula modifikasi mengandung serat pangan dan kalium yang lebih tinggi daripada formula kontrol. Semua perlakuan cenderung memiliki umur simpan yang sama. Berdasarkan hasil penelitian, formula dengan substitusi 17% bekatul dan 7% kacang merah memiliki nilai organoleptik tertinggi dan mengandung 9,235 g serat pangan dan 64,93 mg kalium per 100 g formula. Nilai tersebut dapat memenuhi 30,7% kebutuhan serat pangan dan 3,24% kebutuhan kalium lansia dalam sehari. Formula dengan substitusi 17% bekatul dan 7% kacang merah memiliki tingkat kesukaan organoleptik yang baik serta serat pangan yang tinggi sehingga layak untuk menjadi camilan alternatif tinggi serat pangan bagi lansia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM.GZ.07-20 Taw a
Uncontrolled Keywords: bekatul, kacang merah, serat pangan, kalium
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
Ali Iqbal TawakalNIM101611233030
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnnis Catur AdiNIDN0001036903
Depositing User: Jadik jdkyanto Wijayanto
Date Deposited: 23 Sep 2021 04:37
Last Modified: 23 Sep 2021 04:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/102993
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item