Karakteristik Fisik, Sensori Dan Mikrostruktur Cokelat Batang Dari Tepung Buah Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza)

CLARA AMELIA KUSUMAWINAHYU (2020) Karakteristik Fisik, Sensori Dan Mikrostruktur Cokelat Batang Dari Tepung Buah Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (253kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf

Download (115kB)
[img] Text (I PENDAHULUAN)
3. I PENDAHULUAN.pdf

Download (111kB)
[img] Text (II TINJAUAN PUSTAKA)
4. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text (III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
5. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (157kB) | Request a copy
[img] Text (IV METODE PENELITIAN)
6. IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (222kB) | Request a copy
[img] Text (V HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (583kB) | Request a copy
[img] Text (VI KESIMPULAN DAN SARAN)
8. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (105kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (119kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 January 2024.

Download (533kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN EMBARGO)
11. PERNYATAAN EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB) | Request a copy
Official URL: http:/www.lib.unair.ac.id

Abstract

Tanaman mangrove jenis Bruguiera gymnorrhiza memiliki sebaran longitudinal alami terbesar. Di Indonesia, mangrove jenis ini disebut sebagai buah lindur, dengan bentuk pemanfaatan yang umum dilakukan ialah penepungan. Karakteristik fisik yang menonjol dari tepung buah lindur ialah memiliki adalah kohesif dan berwarna kecokelatan, dimana senyawa tanin merupakan komponen yang memberi warna cokelat tepung buah lindur dan menghasilkan rasa yang pahit dan sepat. Hal ini mendorong inovasi untuk menciptakan produk cokelat batang dengan bahan dasar tepung buah lindur sebagai upaya diversifikasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung buah lindur terhadap karakteristik fisik, sensoris, dan mikrostruktur dari produk cokelat batang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, kemudian dianalisis menggunakan ANAVA serta analisis deksriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh penggunaan tepung buah lindur terhadap warna, tekstur, dan mikrostruktur dari produk cokelat batang. Terjadi peningkatan nilai lightness, nilai a, nilai b, dan nilai chroma akibat penggunaan tepung buah lindur pada produk cokelat batang. Sementara derajat Hue, nilai hardness, nilai adhesiveness, dan nilai springiness mengalami penurunan. Selain itu, berdasarkan uji hedonis didapatkan produk cokelat batang formulasi F2 merupakan produk yang paling disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP.37/20
Uncontrolled Keywords: Sensori, Mikrostruktur, Cokelat Batang, Buah Lindur, Bruguiera Gymnorrhiza
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
CLARA AMELIA KUSUMAWINAHYUNIM141611233003
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSri SubektiNIDN0017055202
Thesis advisorNur Ghoyatul ANIDN0009079002
Depositing User: indah rachma cahyani
Date Deposited: 14 Jan 2021 12:17
Last Modified: 14 Jan 2021 12:17
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103074
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item