Proses Pembekuan Ikan Kakap Merah (Lutjanus Malabaricus) Dengan Metode Airblast Freezing (Abf) Di Pt Inti Luhur Fuja Abadi, Pasuruan, Jawa Timur

Gabriel Zola Scriptura (2019) Proses Pembekuan Ikan Kakap Merah (Lutjanus Malabaricus) Dengan Metode Airblast Freezing (Abf) Di Pt Inti Luhur Fuja Abadi, Pasuruan, Jawa Timur. KODEPRODI54249#TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)

[img] Text (COVER)
1. COVER.pdf

Download (267kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (156kB)
[img] Text (PERMOHONAN EMBARGO)
11. PERMOHONAN EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan adalah sumber protein yang sangat berpotensi dan diperlukan oleh manusia. Salah satu ikan yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yaitu ikan Kakap Merah (Lutjanus malabaricus). Ikan Kakap mengandung energi sebesar 92 kilokalori, protein 20 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 0.7 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 1 miligram. Tingginya kandungan air merupakan salah satu potensi yang harus diperhatikan karena merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikrobia. Oleh karena itu dibutuhkan upaya untuk mempertahankan kandungan gizi, kesegaran, rasa, serta memperpanjang daya simpan melalui pengawetan, salah satunya yaitu dengan cara pembekuan. Metode Air Blast Freezing merupakan salah satu metode pembekuan yang menggunakan kombinasi suhu rendah yaitu suhu -35oC sampai -40oC dengan cara penghembusan udara dingin secara cepat kearah produk. Metode ini memiliki keuntungan salah satunya yaitu pengoprerasiannya yang relatif mudah. Tujuan dari pelaksanaan praktek kerja lapang ini mengetahui proses pembekuan ikan Kakap Merah (Lutjanus malabaricus) dengan metode Air Blast Freezing (ABF) serta hambatan dalam produksi ikan Kakap Merah (Lutjanus malabaricus) menggunakan metode Air Blast Freezing (ABF). Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Inti Luhur Fuja Abadi yang berlokasi di kecamatan Cangkringmalang, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini berlangsung pada tangga 17 Desember 2018 sampai 31 Januari 2019. Metode kerja yang digunakan adalah dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Tahapan proses produksi ikan Kakap Merah (Lutjanus malabaricus) adalah penerimaan bahan baku, pencucian I, sortasi, pencucian II, penimbangan, pencucian III, penyusunan, pembekuan dengan metode Air Blast Freezing (ABF), glazing, pengemasan, storaging, stuffing. Proses pembekuan dengan metode Air Blast Freezing (ABF) menggunakan suhu -35oC sampai -40 oC selama 6-8 jam sehingga pabrik dapat menghasilkan sebanyak 3 ton dalam satu hari. Hambatan pada proses pembekuan di PT ILUFA adalah bahan baku yang mengandung parasit. Faktor – faktor yang memengaruhi proses pembekuan antara lain bahan baku saat proses penerimaan dan monitoring pada saat proses pembekuan dalam mesin ABF

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.THP.06-21 Scr p- TLP
Uncontrolled Keywords: The Freezing Process of Red Snapper (Lutjanus malabaricus) With the Air Blast Freezing (ABF) Method at PT. Inti Luhur Fuja Abadi, Pasuruan, East Java
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Gabriel Zola ScripturaNIM141611233059
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEndang Dewi MasithahNIDN0012096902
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 08 Feb 2021 04:04
Last Modified: 08 Feb 2021 04:04
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103839
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item