Kus Aisya Amira (2020) Pengaruh Edukasi Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Terhadap Pengetahuan dan Self-Efficacy Pemilihan Jajan Pada Siswa Kelas 5 SD di Surabaya (Studi di SDN Kalisari I/242 dan SDN Sutorejo I/240 Surabaya). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (Halaman Judul)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (319kB) |
|
Text (Abstrak)
2. ABSTRAK.pdf Download (89kB) |
|
Text (Daftar Isi)
3.DAFTAR ISI.pdf Download (110kB) |
|
Text (Bab I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (69kB) |
|
Text (Bab II)
5.BAB II TINJAUAN P USTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 12 July 2024. Download (133kB) | Request a copy |
|
Text (Bab III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 July 2024. Download (102kB) | Request a copy |
|
Text (Bab IV)
7. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 July 2024. Download (186kB) | Request a copy |
|
Text (Bab V)
8. BAB V HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 July 2024. Download (185kB) | Request a copy |
|
Text (Bab VI)
9. BAB VI PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 July 2024. Download (45kB) | Request a copy |
|
Text (Bab VII)
10. BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 July 2024. Download (130kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (146kB) |
|
Text (Lampiran)
12. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 July 2024. Download (850kB) | Request a copy |
|
Text (Kesediaan Publikasi Skripsi)
Kesediaan Publikasi Skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) | Request a copy |
Abstract
Anak sekolah dasar rentan mengalami keracunan makanan. Kebiasaan jajan di sekolah ataupun di luar sekolah tanpa memperhatikan keamanan jajanan yang dibeli dapat berdampak buruk bagi kesehatan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi gizi keamanan pangan jajanan anak sekolah terhadap pengetahuan dan self-efficacy pemilihan jajan pada siswa kelas 5 di SDN Kalisari I/242 dan SDN Sutorejo I/240 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan model pretestposttest control group design. Sampel dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan jumlah sampel masing-masing kelompok 32 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Kelompok perlakuan diberikan edukasi secara daring dengan pendekatan teori self-efficacy dan media booklet, sedangkan pada kelompok kontrol hanya menggunakan media booklet. Variabel yang diteliti adalah karakteristik responden, karakteristik orang tua responden, penggunaan media sosial, peran role model, pengetahuan, dan selfefficacy. Perbedaan dari data sebelum dan sesudah edukasi diuji menggunakan Paired T-Test, Independent T-Test, Wilcoxon Signed Rank Test, dan Mann Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan tingkat pengetahuan yang signifikan pada kelompok perlakuan (p=0,005) dan kelompok kontrol (p=0,037). Peningkatan nilai pengetahuan kategori baik pada kelompok perlakuan lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Sebelum edukasi, 18 siswa (56,3%) kelompok perlakuan memiliki pengetahuan baik dan sesudah edukasi meningkat menjadi 31 siswa (96,9%). Tidak terdapat perubahan peningkatan self-efficacy (barrier dan task) yang signifikan (p>0,05) pada kedua kelompok, namun ada perbedaan tingkat task efficacy yang signifikan (p=0,038) antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol sesudah diberikan edukasi gizi. Kesimpulan penelitian ini adalah edukasi gizi berpegaruh terhadap pengetahuan, namun tidak memiliki pengaruh terhadap self-efficacy responden. Sebaiknya perlu dilakukan edukasi keamanan jajanan oleh guru dan orang tua sebagai role model siswa untuk memotivasi dan menigkatkan self-efficacy pemilihan jajan siswa yang aman dan bergizi.
Actions (login required)
View Item |