AZMI FADHLURRAHMAN HIDAYAT (2020) Peningkatan Efektifitas Dan Efisiensi Pembuatan Bubuk Kopi Menggunakan Lean Six Sigma Studi Kasus Di Asosiasi Kopi Wonosalam. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (1MB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf Download (905kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
4. BAB 1 PENDAHULUAN .pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA .pdf Restricted to Registered users only until 21 August 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODOLOGI)
6. BAB 3 METODOLOGI .pdf Restricted to Registered users only until 21 August 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf Restricted to Registered users only until 21 August 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN)
8. BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN .pdf Restricted to Registered users only until 21 August 2024. Download (908kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (1MB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 21 August 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (SURAT PERMOHONAN EMBARGO)
KKB KK-2 B.109-21-Surat permohonan embargo - azmi fadhlurrahman.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) | Request a copy |
|
Text (SURAT KESEDIAAN PUBLIKASI)
KKB KK-2 B.109-21-Surat pernyataan kesediaan - azmi fadhlurrahman.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) | Request a copy |
Abstract
Meningkatnya konsumsi kopi beberapa tahun terakhir membuat banyaknya produsen kopi baik dari kopi green bean hingga bubuk kopi bersaing dan mengembangkan bisnisnya. Banyaknya Kompetitor dibidang ini membuat keunggulan kompetitif menjadi hal yang perlu ada agar tetap bisa bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas dari penearapan Lean Six Sigma pada proses pembuatan bubuk kopi di Asosiasi Kopi Wonosalam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang dikumpulkan berdasarkan wawancara yang dilakukan kepada pengurus Asosiasi Kopi Wonosalam dan observasi langsung untuk gambaran proses produksi. Penggambaran proses produksi menggunakan Value Stream Mapping untuk mengetahui secara jelas waktu pada setiap proses dan alur proses produksi sedangkan untuk mengetahui aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah menggunakan Process Activity Mapping dan dibantu dengan Cause and Effect Diagram dalam menentukan penyebab terjadinya waste. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa proses yang memiliki resiko pengulangan yang tinggi yang menyebabkan terjadinya waste dan waktu tunggu yang lama. Dari hasil tersebut menunjukkan juga terdapat waste yang terjadi pada Waiting, Ianppropriate Process, dan Defect. Kegiatan-kegiatan yang tidak memberikan nilai tambah perlu untuk dikurangi dengan tujuan produksi yang dilakukan lebih efektif. Batas penilitian terdapat pada analisis yang dilakukan hanya pada proses hilir dari proses pembuatan bubuk kopi
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK-2 B.109/21 Hid p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Lean Six Sigma, DMAIC, Cause & Effect diagram, Waste, Process Activity Mapping, Proses produksi bubuk kopi | ||||||
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28-70 Management. Industrial Management | ||||||
Divisions: | 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Ny Wahyuni - | ||||||
Date Deposited: | 21 Aug 2021 05:52 | ||||||
Last Modified: | 21 Aug 2021 05:52 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/109574 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |