Peningkatan Efektifitas Dan Efisiensi Pembuatan Bubuk Kopi Menggunakan Lean Six Sigma Studi Kasus Di Asosiasi Kopi Wonosalam

AZMI FADHLURRAHMAN HIDAYAT (2020) Peningkatan Efektifitas Dan Efisiensi Pembuatan Bubuk Kopi Menggunakan Lean Six Sigma Studi Kasus Di Asosiasi Kopi Wonosalam. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf

Download (905kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
4. BAB 1 PENDAHULUAN .pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only until 21 August 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODOLOGI)
6. BAB 3 METODOLOGI .pdf
Restricted to Registered users only until 21 August 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Registered users only until 21 August 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN)
8. BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN .pdf
Restricted to Registered users only until 21 August 2024.

Download (908kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 21 August 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (SURAT PERMOHONAN EMBARGO)
KKB KK-2 B.109-21-Surat permohonan embargo - azmi fadhlurrahman.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy
[img] Text (SURAT KESEDIAAN PUBLIKASI)
KKB KK-2 B.109-21-Surat pernyataan kesediaan - azmi fadhlurrahman.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Meningkatnya konsumsi kopi beberapa tahun terakhir membuat banyaknya produsen kopi baik dari kopi green bean hingga bubuk kopi bersaing dan mengembangkan bisnisnya. Banyaknya Kompetitor dibidang ini membuat keunggulan kompetitif menjadi hal yang perlu ada agar tetap bisa bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas dari penearapan Lean Six Sigma pada proses pembuatan bubuk kopi di Asosiasi Kopi Wonosalam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang dikumpulkan berdasarkan wawancara yang dilakukan kepada pengurus Asosiasi Kopi Wonosalam dan observasi langsung untuk gambaran proses produksi. Penggambaran proses produksi menggunakan Value Stream Mapping untuk mengetahui secara jelas waktu pada setiap proses dan alur proses produksi sedangkan untuk mengetahui aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah menggunakan Process Activity Mapping dan dibantu dengan Cause and Effect Diagram dalam menentukan penyebab terjadinya waste. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa proses yang memiliki resiko pengulangan yang tinggi yang menyebabkan terjadinya waste dan waktu tunggu yang lama. Dari hasil tersebut menunjukkan juga terdapat waste yang terjadi pada Waiting, Ianppropriate Process, dan Defect. Kegiatan-kegiatan yang tidak memberikan nilai tambah perlu untuk dikurangi dengan tujuan produksi yang dilakukan lebih efektif. Batas penilitian terdapat pada analisis yang dilakukan hanya pada proses hilir dari proses pembuatan bubuk kopi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 B.109/21 Hid p
Uncontrolled Keywords: Lean Six Sigma, DMAIC, Cause & Effect diagram, Waste, Process Activity Mapping, Proses produksi bubuk kopi
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28-70 Management. Industrial Management
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Creators:
CreatorsNIM
AZMI FADHLURRAHMAN HIDAYATNIM041711233044
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorINDRIANAWATI USMAN, -NIDN0019086106
Depositing User: Ny Wahyuni -
Date Deposited: 21 Aug 2021 05:52
Last Modified: 21 Aug 2021 05:52
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/109574
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item