Efektivitas Penggunaan Ozon Untuk Memperpanjang Daya Simpan Buah Dan Kandungan Vitamin C Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.)

Jimima Farida Ichsanti, - (2021) Efektivitas Penggunaan Ozon Untuk Memperpanjang Daya Simpan Buah Dan Kandungan Vitamin C Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (165kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (88kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (69kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (97kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 1 November 2024.

Download (438kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 1 November 2024.

Download (207kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 1 November 2024.

Download (488kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only until 1 November 2024.

Download (71kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (71kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 1 November 2024.

Download (335kB) | Request a copy
[img] Text (EMBARGO)
11. EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Sterilisasi menggunakan ozon banyak digunakan untuk mengawetkan kesegaran beberapa jenis buah dan sayur karena tidak meninggalkan residu kimia sehingga aman untuk bahan pangan. Telah dilakukan penelitian berupa pencucian buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) menggunakan air berozon yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas ozon dalam memperpanjang daya simpan dan kandungan vitamin C nya. Pencucian menggunakan air berozon dilakukan dengan variasi konsentrasi ozon 0,0147 mg/L (120 s waktu paparan); 0,0294 mg/L (240 s waktu paparan); 0,0371 mg/L (360 s waktu paparan); 0,0479 mg/L (480 s waktu paparan); dan 0.1018 mg/L (600 s waktu paparan). Sampel jambu biji merah (Psidium guajava L.) diambil dari kebun buah di Desa Grabag, Magelang, Jawa Tengah. Penelitian dilakukan dengan teknik Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengamatan dilakukan setiap hari selama enam hari berupa organoleptik, susut massa, “Hardness”, dan kadar vitamin C jambu biji merah (Psidium guajava L.). Pengujian kadar vitamin C dilakukan setiap hari menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil organoleptik menunjukkan bahwa pencucian menggunakan air berozon dalam semua konsentrasi memberikan hasil terbaik dalam memperpanjang daya simpan jambu biji merah (Psidium guajava L.). Susut massa, “Hardness” dan kadar vitamin C dianalis menggunakan Statistical Package for The Social Sciences (SPSS) dengan teknik faktoral (Two Way Anova). Hasil analisis menunjukkan bahwa pencucian menggunakan air berozon memberikan hasil terbaik untuk mempertahankan kadar vitamin C buah jambu biji merah (Psidium guajava L.).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPF.44/21 Ich e
Uncontrolled Keywords: ozon, jambu biji merah (Psidium guajava L.), susut massa, “Hardness”, kadar vitamin C
Subjects: Q Science > QC Physics > QC1 Physics (General)
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika
Creators:
CreatorsNIM
Jimima Farida Ichsanti, -NIM081611333014
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSuryani Dyah Astuti, -NIDN0008046902
Thesis advisorH. Hery Purnobasuki, -NIDN0005076704
Depositing User: Mrs Amalia Tri
Date Deposited: 01 Nov 2021 07:37
Last Modified: 11 Jan 2022 01:54
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/111978
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item