MUHAMMAD ANUURSYAM AL MUKRI (2022) Penerapan Budaya Organisasi "AKHLAK" pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (Studi Kasus pada PT Wijaya Karya (Persero), Tbk. Infrastruktur 2, Departemen 4). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
071811333058_HALAMAN JUDUL.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
071811333058_BAB I.pdf Download (4MB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
071811333058_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Budaya organisasi merupakan hal yang penting dalam perusahaan, menurut Schein, bentuk penerapannya dibagi menjadi tiga tingkatan. Tingkatan pertama adalah artefak, tingkat kedua adalah kepercayaan dan nilai, dan yang ketiga adalah asumsi dasar. Dalam hal budaya organisasi, AKHLAK merupakan budaya organisasi yang diciptakan oleh kementerian BUMN pada tahun 2020. Dalam penelitian ini akan dijelaskan bentuk penerapan budaya organisasi AKHLAK pada perusahaan PT Wijaya Karya (Persero), tbk, Infrastruktur 2, Departemen 4. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif analisis deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk mengatahui bagaimana bentuk penerapan budaya organisasi AKHLAK. Metode ini dilakukan dengan wawancara mendalam kepada General Manager, Staff Human Capital dan Staf divisi umum. Lalu, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada PT Wijaya Karya (Persero), tbk, Infrastruktur 2, Departemen 4 menggunakan beberapa kegiatan sebagai sarana penerapan budaya organisasai AKHLAK. Pada tingkatan pertama yaitu artefak disetiap kegiatannya memiliki tujuan utama berupa produktifitas, keterbukaan antar sesama pegawai serta mencapai tujuan perusahaan. Pada tingkatan kedua kepercayaan dan nilai ditunjukkan dengan menciptakan kegiatan seperti peninjauan proyek dan rapat, pelatihan hardskill, softskill dan kajian Islami, kegiatan HUT WIKA dan Idul Adha, serta pemberian reward dan gathering. Dan tingkatan ketiga yaitu asumsi dasar dilakukan dengan meningkatkan produktifitas kerja, menciptakan lingkungan kerja sebagai keluarga kedua serta menonjolkan sikap kepemimpinan dalam penerapan kegiatan. Setiap penerapan budaya organisasai AKHLAK pada perusahaan PT Wijaya Karya (Persero), tbk, Infrastruktur 2, Departemen 4 dikaitkan dengan teori budaya organisasi oleh Edgar Schein.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK-2 S.FISIP.A 31 - 23 Muh p | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | Organizational Culture, AKHLAK, State-owned Companies | ||||||
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD58.7-58.95 Organizational behavior, change and effectiveness. Corporate culture | ||||||
| Divisions: | 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Antropologi | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | Sulistiorini | ||||||
| Date Deposited: | 29 Sep 2026 01:06 | ||||||
| Last Modified: | 29 Sep 2026 01:06 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/148044 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


