SHELA RACHMA DEWI, 141111109 (2016) TEKNIK PENGOLAHAN IKAN TUNA (Thunnus sp.) BEKU DI PT. TRIDAYA ERAMINA BAHARI,MUARA BARU UJUNG, JAKARTA UTARA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (Halaman Depan)
1. Halaman depan.pdf Download (50kB) | Preview |
|
Text (Bab 1)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) | Request a copy |
||
Text (Bab 2)
3. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) | Request a copy |
||
Text (Bab 3)
4. BAB III PELAKSANAAN.pdf Restricted to Registered users only Download (13kB) | Request a copy |
||
Text (Bab 4)
5. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN..pdf Restricted to Registered users only Download (464kB) | Request a copy |
||
Text (Bab 5)
6. BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) | Request a copy |
||
Text (Daftar Pustaka)
7. DAFTAR PUSTAKA..pdf Restricted to Registered users only Download (344kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan demersal merupakan ikan yang hidup pada dasar perairan, termasuk ikan tuna. Tuna yang termasuk komoditi ekspor adalah madidihang, tuna mata besar, albacora, tuna sirip biru dan cakalang. Ikan tuna adalah jenis ikan dengan kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah. Pembekuan merupakan salah satu cara untuk mengawetkan produk perikanan termasuk juga ikan tuna. Pembekuan bertujuan untuk memperpanjang umur simpan ikan yang mudah mengalami kerusakan. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan ikan tuna (Thunnus sp.) beku, serta menambah pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pengolahan hasil perikanan Ikan Tuna (Thunnus sp.). Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan pada tanggal 20 Januari–15 Februari 2014. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Teknik pengolahan ikan tuna beku meliputi proses pemerimaan bahan baku, pendinginan sementara, pemotong kepala dan ekor, proses pembentukan loin, pembuangan daging hitam, tulang dan kulit, trimming, pembentukan kakugiri, pengecekan akhir, penimbangan. Kendala yang terdapat di lapangan yaitu kesulitan dalam memperoleh bahan baku ikan yang sesuai dengan permintaan buyer sebelum dilakukan proses pengolahan, karena setiap buyer dari negara yang berbeda memiliki standar permintaan masing-masing.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK2 PKL.PK.BP.12/16 | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Ikan Tuna,Thunnus Sp | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH327.5-327.7 Fishery resources. Fishery conservation S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Nurma Harumiaty | ||||||
Date Deposited: | 04 May 2016 06:46 | ||||||
Last Modified: | 04 May 2016 06:46 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30458 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |