Agnes Cintya Cahyani (2020) Upaya Logistic Dalam Mengendalikan Food Cost Pada Hotel Grand Dafam Signature Surabaya. Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (522kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (218kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI .pdf Download (225kB) |
|
Text
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf Download (268kB) |
|
Text
5. BAB II DESKRIPSI LOKASI PENELITIAN .pdf Restricted to Registered users only until 8 October 2023. Download (981kB) | Request a copy |
|
Text
6. BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf Restricted to Registered users only until 8 October 2023. Download (764kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB IV KESIMPULAN & SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 8 October 2023. Download (217kB) | Request a copy |
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (216kB) |
|
Text
9. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 8 October 2023. Download (481kB) | Request a copy |
|
Text
151711113010_AGNES CINTYA C_KESEDIAAN PUBLIKASI - agnes cintya.pdf Download (120kB) |
Abstract
Food cost merupakan total persentase dari total pembelian persediaan makanan dibagi total nilai penjualan makanan. Hotel Grand Dafam Signature Surabaya menetapkan standard food cost pada angka 34%, semakin kecil nilai food cost yang diterapkan maka semakin besar keuntungan yang diharapkan, namun pada tahun 2020 terjadi perbedaan persentase food cost antara actual food cost dengan standard food cost. Logistic turut berperan dalam mengendalikan food cost. Penelitian ini berfokus pada pengendalian biaya makanan yang bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan persentase food cost tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Faktor yang menyebabkan food cost tinggi berasal dari penentuan harga jual yang rendah, harga beli bahan makanan yang tinggi, pembelian dan penggunaan bahan makanan yang berlebihan, proses produksi yang tidak sesuai dengan standar resep dan kendala dalam penerimaan barang. Upaya yang dilakukan oleh logistic dalam mengendalikan food cost adalah dengan melakukan pengendalian sesuai tugas dan tanggung jawabnya yaitu cost control melakukan inventory tiap akhir bulan, receiving menerima bahan makanan sesuai ketentuan kualitas bahan yang ditetapkan bagian kitchen, purchasing mencari supplier dengan ketentuan yang telah ditetapkan.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir D3) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK-2 FV MP 43/20 Cah u | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Food Cost, Standard Food Cost, Actual Food Cost, Logistic, Upaya | ||||||
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX901-946.5 Hospitality industry. Hotels, clubs, restaurants, etc. Food service | ||||||
Divisions: | 15. Fakultas Vokasi > Departemen Bisnis > D3 Manajemen Perhotelan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id | ||||||
Date Deposited: | 08 Oct 2020 14:49 | ||||||
Last Modified: | 08 Oct 2020 14:49 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/99906 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |