Fanti Septia Nabilla (2020) Hubungan Pengetahuan Gizi, Pola Konsumsi (Sumber FE, Inhibitor Dan Enhancer FE) Serta Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Santriwati di Pondok Pesantren Al Mizan Muhammadiyah Lamongan. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (374kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf Download (46kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (118kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I.pdf Download (104kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (100kB) | Request a copy |
|
Text (BAB II)
5. BAB II.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (100kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (56kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (132kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (479kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (119kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VII)
10. BAB VII.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (81kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (99kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2024. Download (421kB) | Request a copy |
|
Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
13. KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) | Request a copy |
Abstract
Anemia merupakan konsentrasi hemoglobin dalam tubuh yang lebih rendah dari nilai normal. Banyak faktor yang dapat menyebabkan anemia pada remaja putri, diantaranya yaitu adanya penyakit infeksi, pengetahuan yang rendah, asupan zat besi yang kurang dan adanya zat yang dapat menghambat penyerapan zat besi dalam makanan serta adanyanya siklus menstruasi setiap bulannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi, pola konsumsi (sumber zat besi, inhibitor zat besi dan enhancer zat besi), serta status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional pada 50 santriwati kelas X dan XI di Pondok Pesantren Al-Mizan Muhammadiyah Lamongan. Sampel dipilih menggunakan metode proportional random sampling. Pengambilan data pola konsumsi menggunakan Food Frequency questionare dan Food Recall 2x24 jam. Data pengetahuan gizi menggunakan kuesioner berisi pertanyaan mengenai anemia dan pengetahuan gizi. Data status gizi didapatkan melalui penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan, serta alat hemoglobinmeter digital untuk mengetahui kadar hemoglobin. Data dianalis menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan gizi (p=0,016), pola konsumsi sumber zat besi (p=0,036) dan inhibitor zat besi (p=0,012) dengan kejadian anemia. Tidak terdapat hubungan antara pola konsumsi enhancer zat besi (p=0,339) dan status gizi (p=0,482) dengan kejadian anemia. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa responden dengan pengetahuan gizi dan pola konsumsi sumber zat besi yang baik serta membatasi konsumsi sumber inhibitor zat besi dapat menurunkan risiko terjadinya anemia. Responden diharapkan meningkatkan asupan sumber zat besi, membatasi onsumsi inhibitor zat besi serta meningkatkan pengetahuan gizi mengenai apa saja bahan makanan yang merupakan sumber zat besi dan inhibitor zat besi untuk mencegah anemia.
Actions (login required)
View Item |