Feny Anggraeni (2015) Hubungan Antara Kohesivitas dan Social Loafing Dalam Pengerjaan Tugas Berkelompok Pada Mahasiswa di Fakultas Psikologi Universitas Airlangga Surabaya. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (1MB) |
|
Text
2. DAFTAR ISI.pdf Download (789kB) |
|
Text
3. DAFTAR TABEL.pdf Download (784kB) |
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (789kB) |
|
Text
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (983kB) |
|
Text
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 2 May 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 2 May 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
8. BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 2 May 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 2 May 2024. Download (878kB) | Request a copy |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (883kB) |
|
Text
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 2 May 2024. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kohesivitas dan social loafing dalam pengerjaan tugas berkelompok pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Airlangga Surabaya. Penelitian ini didasarkan pada penelitian Liden, dkk (2004) dan Hoigaard, dkk (2006) yang melihat bahwa social loafing berpotensi muncul pada kelompok yang anggotanya memiliki kohesivitas rendah. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa di Fakultas Psikologi Universitas Airlangga Surabaya yaitu 290 subjek dengan kisaran usia antara 18 hingga 24 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survey atau kuesioner. Pengukuran kohesivitas menggunakan The Group Environment Questionnaire (GEQ) yang dikembangkan oleh Carron, dkk (1985) yang terdiri atas 18 butir dan social loafing menggunakan kuesioner yang terdiri atas 35 butir. Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi Product Moment, dengan bantuan SPSS versi 21. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh nilai korelasi antara kohesivitas dan social loafing sebesar 0,-724 dengan p sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif dan signifikan antara kohesivitas dan social loafing di lingkungan kerja kelompok pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Airlangga Surabaya. Besar korelasi yang tinggi menunjukkan bahwa kohesivitas adalah faktor yang sangat penting yang dapat menyebabkan social loafing.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK Ang h | ||||||
Uncontrolled Keywords: | kohesivitas, social loafing, kerja kelompok, mahasiswa | ||||||
Subjects: | H Social Sciences > HM Sociology > HM(1)-1281 Sociology > HM711-806 Groups and organizations > HM786-806 Organizational sociology. Organization theory | ||||||
Divisions: | 11. Fakultas Psikologi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Andri Yanti | ||||||
Date Deposited: | 02 May 2021 05:57 | ||||||
Last Modified: | 02 May 2021 05:57 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/106529 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |