Implementation of SSOP (Standard Sanitation Operating Procedure) in Freezing Process Cuttlefish (Sepia officinalis) in PT. Karya Mina Putra, Rembang, Central Java

Erni Ristyanti and Endang Dewi Masithah (2021) Implementation of SSOP (Standard Sanitation Operating Procedure) in Freezing Process Cuttlefish (Sepia officinalis) in PT. Karya Mina Putra, Rembang, Central Java. Journal of Marine and Coastal Science, 10 (1).

[img] Text (Artikel)
Paper _ Implementation Of SSOP.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Penilaian KARIL)
Implementation Of SSOP.pdf

Download (704kB)
[img] Text (Article)
26. Implementation Of SSOP (Standard Sanitation Operating Procedure) In Freezing Process Cuttlefish (Sepia officinalis) In PT. Karya Mina Putra, Rembang, Central Java.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kemunduran mutu rentan dialami oleh produk hasil laut, sehingga diperlukan penanganan dan pengolahan yang tepat untuk memperlambat aktivitas bakteri pathogen. Prosedur penanganan hasil laut harus dilakukan dengan hati-hati dan memenuhi persyaratan SSOP untuk meminimalisir kontaminasi produk dengan cara menghilangkan atau mengendalikan faktor-faktor yang menyebabkan kontaminasi sejak bahan baku hingga produk siap distribusi. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di PT. Karya Mina Putra, Rembang, Jawa Tengah pada tanggal 23 Desember 2019 – 23 Januari 2020. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan partisipasi aktif. Beberapa persyaratan SSOP pada proses pembekuan cuttlefish di PT. Karya Mina Putra telah terpenuhi meskipun terdapat beberapa kendala pada penerapan personal hygiene dan kerusakan sarana bak cuci kaki selama beberapa waktu terakhir. Kendala ini dapat menyebabkan kontaminasi ke produk dan menurunkan produktifitas unit pengolahan pangan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Penerapan SSOP, Pembekuan, Cuttlefish
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Erni RistyantiUNSPECIFIED
Endang Dewi MasithahNIDN0012096902
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 29 Apr 2023 04:16
Last Modified: 04 Jun 2023 11:14
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/125718
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item