SJAMSUL B. NUSI, 090110189L (2005) STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DARI SEKTOR PAJAK HOTEL DAN RESTORAN. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s2-2006-nusisjamsu-1807-te40_06.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Fulltext)
36032.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Setiap organisasi membutuhkan strategi, hal ini terjadi ketika terbatasnya sumber daya, ketidakpastian kekuatan kompetitif dan perilaku, komitmen sumber daya tidak dapat diubah, keputusan harus dikoordinasikan diantara tempat yang jauh dan membutuhkan waktu yang lama, dan ketidakpastian dalam pengendalian inisiatif. Strategi merupakan sarana organisasi yang digunakan untuk mencapai tujuannya, dengan mengimplikasikan konsep manajemen dari lingkup bisnis, misi, maksud dan tujuan. Strategi adalah sarana yang digunakan untuk mencapai tujuan akhir (sasaran). Otonomi daerah memberikan kewenangan keuangan (desentralisasi ekonomi) pada pemerintah daerah sehingga hal ini harus diupayakan dengan menggali sumber- sumber keuangan sendiri, seperti Pendapatan Asli Daerah (PAD). Keutungan dari sistem ekonomi daerah adalah ada sebagian kegiatan yang lebih efisien bila dilaksanakan oleh pemerintah pusat dan ada kegiatan lain yang lebih efisien bila dilakukan oleh pemerintah daerah. Potensi dana paling besar bagi pemda dengan adanya otonomi daerah adalah bersumber dari masyarakat sendiri yang dihimpun dari pajak dan distribusi daerah. Upaya peningkatan sumber pendapatan ini sangat ditentukan oleh kemampuan manajerial aparat daerah dalam menggerakkan ekonomi masyarakat daerah. Semakin tinggi tingkat ekonomi masyarakat, semakin tinggi kegiatan ekonomi, dan semakin tinggi pula kemampuan masyarakat untuk memenuhi kewajiban membayar pajak-terutama pajak hotel dan restaurant. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi dalam upaya peningkatan PAD pajak hotel dan restaurant. Manfaat dari penelitian ini adalah (1) Memberikan masukan dibidang strategi manajemen, khususnya mengenai strategi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yaitu dari sektor pajak hotel dan restaurant (2) Meningkatkan pendapatan asli daerah dari penerimaan pajak hotel dan restaurant pada pemerintah kota Surabaya. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode deskriptif adalah untuk membuat deskripsi, gambaran, atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta � fakta, sifat � sifat serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Untuk mencapai tujuan penelitian ini target populasi telah ditentukan yaitu obyek wajib pajak hotel dan restaurant sejumlah 1500 yang terdiri dari wajib pajak hotel adalah 150 dan wajib pajak restaurant adalah 1350. Kerangka sampel dan Rancangan sampel yang digunakan adalah 10 % dari populasi yang ada. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik random sampling dan jenis random sampling yang digunakan adalah stratified random sampling . Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini adalah belum adanya / terdatanya dengan baik mengenai wajib pajak maupun potensi pajak khususnya pada pajak hotel dan restaurant, dengan kesimpulan ini dimunculkan saran yang dapat dilakukan oleh dinas pendapatan daerah Surabaya dalam bentuk strategi yaitu dalam bentuk penggalian potensi pajak yang selama masih belum tergali secara berkesinambungan dan pengawasan potensi pajak yang selama ini telah ada maupun wajib pajak yang disinyalir melakukan penyimpangan maupun penyembunyian potensi pajak.
Item Type: | Thesis (Thesis) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK-2 TE 40/06 Nus s | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Tax potentials that not yet exploited, Increasing the capability of human resources | |||||||||
Subjects: | H Social Sciences > HJ Public Finance > HJ9-9940 Public finance > HJ2240-5908 Revenue. Taxation. Internal revenue > HJ2338 Taxation of government property H Social Sciences > HJ Public Finance > HJ9-9940 Public finance > HJ2240-5908 Revenue. Taxation. Internal revenue > HJ4629-4830 Income tax T Technology > TX Home economics > TX901-946.5 Hospitality industry. Hotels, clubs, restaurants, etc. Food service |
|||||||||
Divisions: | 09. Sekolah Pasca Sarjana > Ilmu Manajemen | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Nn Anisa Septiyo Ningtias | |||||||||
Date Deposited: | 2016 | |||||||||
Last Modified: | 10 Jul 2017 19:34 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/36032 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |