Tuhu Uboyo Wicaksono (2020) Perbedaan Pengetahuan, Sikap Dan Asupan Bahan Makanan Dengan Nilai Indeks Glikemik Dan Sumber Antioksidan Pada Lanjut Usia Penderita Diabetes Mellitus Dan Non Diabetes Mellitus. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. Halaman Judul.pdf Download (325kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. Abstract.pdf Download (39kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. Daftar Isi.pdf Download (246kB) |
|
Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (181kB) |
|
Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (407kB) | Request a copy |
|
Text (KERANGKA KONSEP)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (77kB) | Request a copy |
|
Text (METODE PENELITIAN)
7. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (362kB) | Request a copy |
|
Text (HASIL PENELITIAN)
8. BAB V HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (644kB) | Request a copy |
|
Text (PEMBAHASAN)
9. BAB VI PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (407kB) | Request a copy |
|
Text (KESIMPULAN SARAN)
10. BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (50kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (487kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
12. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (PERMOHONAN EMBARGO)
Permohonan Embargo.pdf Restricted to Registered users only Download (237kB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
Pernyataan Kesediaan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only until 5 September 2023. Download (256kB) | Request a copy |
Abstract
Diabetes Mellitus (DM) merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar glukosa darah yang disertai dengan penurunan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Kelompok lanjut usia (lansia) menjadi kelompok yang paling beresiko terkena DM karena kelompok ini merupakan populasi yang rentan terhadap gangguan metabolisme karbohidrat yang dapat muncul sebagai DM. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan pengetahuan, sikap dan asupan nutrisi lanjut usia penderita Diabetes Mellitus dan non Diabetes Mellitus terhadap asupan nutrisi makanan dengan indeks glikemik (IG) tinggi dan sumber antioksidan. Penelitian ini menggunakan studi case control dengan pendekatan retrospective. Jumlah sampel yang diteliti adalah 50 responden dengan sampel kasus sebanyak 25 orang dan sampel kontrol sebanyak 25 responden di wilayah kerja Puskesmas Pucangsewu Surabaya. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kuesioner food frequency, dan kuesioner food recal 1x24 jam. Data dianalisis menggunakan independent-samples t test. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada perbedaan pengetahuan dan sikap lansia DM dengan non DM baik dalam bahan makanan IG tinggi maupun makanan sumber antioksidan. Ada perbedaan asupan konsumsi makanan IG tinggi, seperti kentang (p= 0,002) dan biskuit (p= 0.027) dan makanan sumber antioksidan seperti ikan kakap putih (p= 0,006), keong mata merah (p=0,042), nanas (p= 0,001), paprika (p=0,021), brokoli (p= 0,000), lidah buaya (p=0,028), kacang polong (p= 0,003) dan kacang hijau (p=0,042) pada kelompok lansia DM dengan kelompok lansia non DM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak adanya perbedaan pengetahuan dan sikap antara lansia DM dan non DM dalam pemilihan bahan makanan dengan IG tinggi, namun sebagian besar kelompok lansia DM lebih teratur mengurangi asupan makanan dengan IG tinggi dan memperbanyak asupan makanan dengan sumber antioksidan. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi pemahaman dan simulasi perencanaan menu makanan dengan indeks glikemik dan sumber antioksidan kepada lansia agar dapat membantu lansia mengontrol kadar gula darah melalui makanan yang akan dikonsumsi.
Actions (login required)
View Item |