Syailla Dhiya Ulhaq (2019) Inovasi Kue Tradisional (Studi Deskriptif Tentang Inovasi Pengolahan Kue Tradisional Di Bintan Lagoon Resort Tanjung Pinang). Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf Download (944kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf Download (123kB) |
|
Text (ABSTRAK)
3. ABSTRAK.pdf Download (75kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (236kB) |
|
Text (BAB II GAMBARAN UMUM)
5. BAB II GAMBARAN UMUM BINTAN LAGOON RESORT TANJUNG PINANG.pdf Restricted to Registered users only until 13 December 2023. Download (988kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III PENYAJIAN DAN INTERPRETASI DATA)
6. BAB III PENYAJIAN DAN INTERPRETASI DATA.pdf Restricted to Registered users only until 13 December 2023. Download (121kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV KESIMPULAN SARAN)
7. BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 13 December 2023. Download (113kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (116kB) |
|
Text (PEDOMAN WAWANCARA)
9. PEDOMAN WAWANCARA.pdf Restricted to Registered users only until 13 December 2023. Download (75kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 13 December 2023. Download (254kB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
28-kesediaan publikasi - syailla dhiya.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu departemen yang ada hotel yaitu food and beverage yang memiliki satu bagian lagi di dalamnya, yaitu pastry section. Pastry section sendiri merupakan proses pengolahan yang terdiri dari kue western, modern, hingga tradisional. Seiring berjalannya waktu, saat ini hampir seluruh pastry product selalu menjadi trend dengan kreasi menggunakan aneka bahan tradisional khas Indonesia. Termasuk industri perhotelan yang kini mulai mengembangkan kembali makanan tradisional Indonesia. Dengan kata lain dalam upaya branding kue tradisional tersebut dengan makanan luar lainnya perlu adanya inovasi suatu produk tersebut dengan mengikuti perkembangan zaman saat ini. Inovasi dapat dilakukan dalam modernisasi suatu bentuk dan jenis kue, pengemasan, keanekaragaman rasa, serta variasi yang ditambahkan tanpa mengurangi nilai-nilai kearifan lokal dari kue tradisional itu sendiri meski dengan inovasi yang sangat kreatif. Bintan Lagoon Resort merupakan salah satu resor terbesar di kawasan Bintan Resorts, dimana pada resor ini memiliki 11 restoran yang pada restoran tersebut mengangkat kue tradisional khas budaya Indonesia di samping makanan asia dan western lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk inovasi seperti apa yang dilakukan oleh pastry section Bintan Lagoon Resort dan mendeskripsikan kendala apa saja yang dialami oleh karyawan pastry section dalam melakukan inovasi produk kue tradisional di Bintan Lagoon Resort. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif, yaitu data yang dianalisa terlebih dahulu kemudian disusun dan dijelaskan dengan pernyataan tertentu berupa kata-kata tertulis atau lisan dari seorang informan dan mengamati tempat yang diteliti. Proses pengolahan kue tradisional di Bintan Lagoon Resort menggunakan bahan yang mudah di dapatkan. Di samping itu, Chef Pastry tentunya memiliki banyak pertimbangan tersendiri untuk menentukan jenis kue apa yang akan diolah serta inovasi yang berasal dari Chef Pastry itu sendiri berupa standart quality yang kemudian akan di produksi langsung oleh karyawan pastry dengan menggunakan buku resep sebagai pedoman dan proses pengolahan yang tepat. Dalam proses pengolahan terdapat kendala yang dialami oleh pastry section yaitu kurangnya sumber daya manusia yang dibutuhkan khususnya karyawan yang benar-benar ahli dalam bidang pembuatan kue tradisional, serta adanya kesalahan teknis dalam proses pengolahan.
Actions (login required)
View Item |