Nesya Shera Putri Iksani, - (2020) Hubungan Iklim Kerja, Pola Konsumsi Cairan Dan Status Gizi Terhadap Kejadian Dehidrasi (Studi Pada Pekerja Batu Bata Desa Mojosulur Kabupaten Mojokerto). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (HALAMAN JUDUL)
1 HALAMAN JUDUL.pdf Download (410kB) |
|
Text (ABSTRACT)
2 ABSTRACT.pdf Download (77kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3 DAFTAR ISI.pdf Download (154kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
4 BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (135kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
5 BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 27 October 2024. Download (268kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III KERANGKA KONSEP)
6 BAB III KERANGKA KONSEP.pdf Restricted to Registered users only until 27 October 2024. Download (106kB) | Request a copy |
|
Text (METODE PENELITIAN)
7 BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 27 October 2024. Download (163kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V HASIL PENELITIAN)
8 BAB V HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 27 October 2024. Download (151kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI PEMBAHASAN)
9 BAB VI PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 27 October 2024. Download (112kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN)
10 BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 27 October 2024. Download (74kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (146kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
12 LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 27 October 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (KESEDIAAN PUBLIKASI)
139-Pernyataan Publikasi Nesya Shera Putri Iksani - nesya era.pdf Restricted to Registered users only Download (188kB) | Request a copy |
Abstract
Berdasarkan data hasil menunjukkan bahwa banyak masyarakat Indonesia yang mengalami dehidrasi ringan terutama pada kelompok remaja dewasa berusia 25–55 tahun.. Home industry batu bata merupakan salah satu industri informal yang memproduksi batu bata menggunakan cara tradisional. Pada proses pembuatan batu bata ada proses pembakaran batu bata yang membutuhkan waktu yang cukup lama. Suhu kering di tempat kerja pernah mencapai 36oC, Pola Konsumsi cairan, Status gizi dan iklim kerja menjadi salah satu faktor penyebab seseorang mengalami dehidrasi. Dalam proses pembuatan batu bata pekerja terpapar iklim kerja panas karena adanya tempat kerja outdoor ditambah dengan adanya proses pembakaran memungkinkan pekerja mengalami dehidrasi, selain itu adanya kebiasaan mengkonsumsi air yang tidak mencukupi pada pekerja batu bata juga memungkinkan pekerja mengalami dehidrasi. Seringkali pekerja mengalami beberapa gejala seperti kulit kering, mulut krting, keringat berlebih dan mudah merasa kehausan. Padahal rasa haus itu sendiri sudah merupakan salah satu tanda seseorang mengalami dehidrasi. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis kuat hubungan antara iklim kerja, pola konsumsi cairan dan status gizi dengan kejadian dehidrasi pada para pekerja batu bata di home industry Mojosulur. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang menggunakan data primer dengan desain cross sectional. Besar sampel penelitian adalah seluruh pekerja di home industry batu bata tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Correlation Spearman. Hasil uji statistik menunjukkan iklim kerja panas (r=0,638)memiliki hubungan yang kuat dengan kejadian dehidrasi, pola konsumsi cairan (r= -0,591) memiliki hubungan yang kuat dengan kejadian dehidrasi dan status gizi (r=0,318) menunjukkan memiliki hubungan yang sedang dengan kejadian dehidrasi. Disarankan untuk pemilik home industry batu bata ataupun industry lainnya yang pekerjaannya berkaitan dengan iklim kerja panas untuk lebih memperhatikan tempat kerja, pola konsumsi dan status gizi pekerjanya untuk mencegah adanya kejadian dehidrasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM.139/20 Iks h | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Dehidrasi, Iklim Kerja, Pola Konsumsi Cairan, Status Gizi, Batu Bata | ||||||
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply |
||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Ny Wahyuni - | ||||||
Date Deposited: | 27 Oct 2021 07:03 | ||||||
Last Modified: | 27 Oct 2021 07:03 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/111743 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |